?

Log in

< UA >
Чудо на Висле: поляки з українцями врятували Європу від червоної чуми 
18-е-серпень-2010 01:57 pm
вишиванка
В этом августе исполняется 90 лет Чуду на Висле – великому событию в истории не только польского народа, но и всей Европы. Тогда, в августе 1920 года, у стен Варшавы были остановлены, отброшены и разгромлены красные орды Тухачевского. Несомненно, эта дата должна отмечаться всей Европой как дата спасения европейской цивилизации от нового Батыя в лице большевизма. Польша тогда в очередной раз выступила в качестве форпоста западного мира.


"Бей большевика". Польский плакат времен польско-советской войны.

в апреле 1920 года, Юзеф Пилсудский, зная о намерении Ленина и Троцкого сделать Польшу «красным мостом» для большевистского наступления на Запад, решил нанести превентивный удар по Советам. Он заключил союз с головным атаманом С. Петлюрой и признал независимость Украины. Уже 7 мая 1920 года союзные польско-украинские силы освободили Киев. Однако упрочить и развить этот крупный успех не удалось. Через месяц, 12 июня, Киев снова оказался в руках большевиков, которые сразу развернули массированное наступление на Европу.

Мало кто знает, что большевицкая эксплуатация российских патриотических чувств – это отнюдь не изобретение товарища Сталина времен т.н. «великой отечественной войны». Вот что происходило на советском идеологическом фронте весной1920-го : «”Патриотизм”, объявленный Лениным еще во время мировой войны понятием буржуазным, после революции высмеиваемый и преследуемый, весной 1920 года берется на вооружение коммунистической партией. 29 апреля ЦК РКП (б) обращается с призывом защищать Советскую Республику не только к “рабочим и крестьянам”, но и к “уважаемым гражданам России”. Воскрешается понятие - Россия, которое революция объявила уничтоженным. ЦК напоминает в Обращении о вековой польско-русской вражде, о Других вторжениях - 1612, 1812, 1914 годов. ЦК выражает уверенность, что “уважаемые граждане” не позволят польским панам навязать свою волю русскому народу. Украинские коммунисты, которые в течение трех лет вели беспощадную борьбу с украинским национализмом, звали теперь весь украинский народ на защиту “родины”. Призыв к патриотическим чувствам русского народа дал немедленный результат. Генерал Брусилов обратился через Правду к генералам и офицерам бывшей царской армии с призывом забыть все обиды и выполнить свой долг: защитить любимую Россию, даже ценой жизни, от чужеземного ига".



В августе 1920-го молодые польские добровольцы, массово откликнувшиеся на призыв маршала Пилсудского, на варшавских городских трамваях ездили на передовую – отражать натиск большевиков.


"Эй, кто поляк - в штыки".  Польский плакат

«Вскоре при помощи французских коллег в польском Генштабе был разработан план контрудара, который позже военные историки назовут “Чудом на Висле”. Несмотря на то, что по обе стороны фронта находилось примерно по 150 тыс. человек, Пилсудский рядом манёвров сумел добиться более чем двукратного перевеса в численности, и когда Красная армия была уже на подступах к Варшаве, нанёс ей сильный удар во фланг. Опасаясь угрозы окружения, Тухачевский начал отступление». Груды красных знамен стали трофеями доблестных поляков.


Нельзя не отметить весомый вклад в спасение Польши и Европы, сделанный украинской армией. Именно украинские войска не позволили Буденному, действовавшему в районе Львова, соединиться с Тухачевским: «Расчеты на “красных кавалеристов” Буденного не оправдались. Воспетой Первой конной армии, что собиралась помыть сапоги в Сене, не удалось выйти на оперативный простор. За 10 дней боев под Замостьем армия Буденного не сумела сломить сопротивление 6-й украинской стрелковой дивизии армии УНР под командованием генерал-хорунжего Безручко. Украинцы спасли поляков, но поляки позже забыли их поблагодарить».
Крос-пост
Ця сторінка була завантажена лютий 25-е 2017, 1:38 pm за Грінвічем.